人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

幸福工程20年惠及近130万人

2015年05月12日09:18  来源:人民政协报  手机看新闻
原标题:幸福工程20年惠及近130万人

  项目开展20年来累计投入救助资金11.89亿元,救助贫困母亲29.2万人,惠及人口128万——这是记者从5月8日在北京召开的幸福工程20周年纪念大会上获悉的。

  “幸福工程———救助贫困母亲行动”是由中国人口福利基金会、中国计划生育协会和中国人口报社于1995年联合发起设立的一个公益项目,项目积极动员社会资源,关爱贫困母亲,提升发展能力,建设幸福家庭。20年来,在社会各界及爱心人士的关爱支持下,该项目已经在全国29个省(区、市)的669个县落地生根,发展成为我国最具影响力的公益慈善项目之一。

  “幸福工程”借鉴“小额信贷”的扶贫模式,根据我国国情,确定救助模式为“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”。项目以“授人以渔、助人自助”的方式帮助贫困母亲脱贫,开展以“治穷、治愚、治病”为主要内容的三大工作任务,变“输血式”救助为“造血式”帮扶,为每位贫困母亲提供3000元~1万元的救助资金,带动她们开展“投资少、风险小、见效快”的养殖、种植、加工、手工、服务等劳动致富项目。同时还对贫困母亲进行技能培训、健康扶助,全面提高受助母亲的综合发展能力。值得注意的是,在受助母亲脱贫后,“幸福工程”在三年项目期结束后将回收救助资金,用于滚动救助更多贫困母亲,让接受救助的母亲承担起一份责任、信守着一份承诺,激励她们自强不息,脱贫致富。到目前为止,受助母亲的脱贫率达到85%以上,救助资金还款率更是高达90%。据了解,幸福工程实施20年来,许多受助脱贫致富的母亲感念幸福工程对她们的帮助,还积极主动利用自身脱贫致富的经验,引导和帮助其他贫困母亲脱贫致富,让更多的贫困母亲也像自己一样收获幸福。

  除此之外,“幸福工程”还及时把项目状况、善款捐助、受助母亲情况等信息对外公布,专题向捐助者和相关机构汇报。也正是基于这种“公开、公正、公平、透明”的原则,以及成熟的运作模式和综合的救助内容,“幸福工程”越来越赢得社会各界的信任与支持,近年来先后荣获民政部“中华慈善奖———最具影响力慈善项目”和国务院扶贫开发领导小组“扶贫创新项目”称号。

  据介绍,在今后的工作中,幸福工程将引入全新的运作方式,促成捐赠人、受助母亲等多方共赢的“幸福工程公益生态圈”,把帮助贫困母亲脱贫致富,作为一项深得人心的系统工程,并持续健康发展。(记者 舒迪)

(责编:马雅兰、徐婵)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖