人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

“女童保护”项目惠及20余万儿童

2015年06月02日08:48  来源:人民政协报  手机看新闻
原标题:“女童保护”项目惠及20余万儿童

“每当看到或者播报到有关儿童遭遇性侵的新闻,都感到非常痛心。希望大家一起行动起来,保护他们就是保护我们的未来。”“六一”国际儿童节前夕,中华社会救助基金会儿童安全基金“女童保护”项目两周年发布会在京举行,主持人敬一丹通过视频发出上述呼吁。

近年来,儿童性侵案件引起了社会广泛关注。来自全国各地的百名女记者在2013年6月1日发起“女童保护”公益项目,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童、远离性侵害。

自项目开展以来,截止到2015年5月底,“女童保护”已在北京、山东等22个省市区相继开课。“在全国各地开课的同时,我们以培训有质有量的讲师,满足地方需求为目标,使课程开展的效率和质量得到保证。”项目发起人孙雪梅介绍,“女童保护”已经与44个地方组织合作,进入学校直接面对54095名儿童上过“防性侵一堂课”。

“我们还与地方妇联、教育局等部门合作,使儿童防性侵教育覆盖面大大拓宽。两年来,发放防性侵手册总数已超过20万份。”孙雪梅说。

会上,“女童保护”项目发布了两周年工作报告、财务报告,并发布《“女童保护”讲师管理办法》、《“女童保护”地方团队管理办法》,在公益组织的规范化、专业化道路上迈出新一步。

项目的审计报告显示,自2013年6月1日至2014年12月31日,“女童保护”的公益支出仅13万余元。“我们很珍惜善款,要对捐款人负责,千方百计省着花,把钱花到了刀刃上。”孙雪梅表示,此前项目核心工作成员都是无偿的志愿服务。今后,为了项目的可持续发展,为了鼓励更多人去讲课,对讲师等志愿者会有一定补贴,“同时由于今年各地的开课大幅增多,项目支出也会大幅增长。”

作为一个运行两年的公益组织,“女童保护”探索出了“用一个支点撬动资源”的新模式。2014年、2015年全国两会期间,“女童保护”项目还邀请部分全国人大代表、全国政协委员举行座谈会,进一步扩大项目的影响。

未来,“女童保护”计划进行三方面工作:一是继续培训讲师,保证课程质量,对讲师发放一定补贴。二是将筹款向留守儿童较多的山区、农村地区倾斜,加强与支教团队合作。三是持续与各地妇联、教育局等部门通力合作,争取“集中成片”地开展培训。

据了解,两年来,“女童保护”项目先后获得第三届“中国社会创新奖”优胜奖、联合国开发计划署特别奖、央视年度法治人物评选“最具网络人气奖”等诸多奖项。

“这是对所有参与项目人员的肯定和鼓励,也是让项目的开课广度、研究深度继续提升的动力和原因。”孙雪梅说,“我们期待全社会合力,尽快推动儿童防性侵教育常态化。”(舒迪)

(责编:马雅兰、徐婵)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖