人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

中国首个糖尿病患者援助项目启动 惠及5.5万糖尿病患者

2015年07月13日09:58  来源:中国侨网  手机看新闻
原标题:初保基金会启动中国首个糖尿病患者援助项目

初保基金会启动中国首个糖尿病患者援助项目

中国初级卫生保健基金会启动中国首个糖尿病患者援助项目,旨在帮助更多的2型糖尿病患者得到及时有效的治疗。 董子畅 摄

由中国初级卫生保健基金会(以下简称“初保基金会”)发起,阿斯利康中国捐赠的“爱随心达——糖尿病患者援助项目”日前在北京正式启动。该项目是中国在糖尿病防控领域内第一个患者援助项目,旨在帮助更多的2型糖尿病患者得到及时有效的治疗,减轻患者经济负担,提高患者生活质量。首批将覆盖20个城市,预计惠及5.5万2型糖尿病患者。

糖尿病是全球医疗领域的重大挑战,中国的现状尤为严峻。根据国际糖尿病联盟发布的数据显示,中国目前拥有全球最多的糖尿病患者。同时,国际糖尿病联盟与中华医学会糖尿病学分会的共同研究也指出,中国有高达2529亿人民币的费用与糖尿病直接相关,占近13%的中国医疗总支出。

面对糖尿病这一长期的医疗重大挑战,初保基金会发起了创新的糖尿病援助项目,将援助对象从以往的重大疾病、罕见疾病转向糖尿病这一慢性疾病领域。初保基金会副秘书长胡宁宁说,“初保基金会始终秉承以‘社会公平’为核心价值观,以‘健康是人类的基本权利’为理论,以追求‘人人享有健康’为目标,扎扎实实地在健康促进、预防保健、合理治疗、社区康复等领域创新性地开展系列化公益项目。此次‘爱随心达——糖尿病患者援助项目’将切实帮助数万名的中国糖尿病患者,与他们共渡难关。”

“目前,糖尿病已经成为除心脑血管疾病、恶性肿瘤外的第三大疾病,并得到了越来越多人的关注。全球每12个人中就有1个成年人患有糖尿病,每7秒钟就有一位成年人死于糖尿病,而在中国这个比例更高。”北京大学第一医院教授高妍指出,现在,中国成年人中约有1.1亿人患有糖尿病,而糖尿病前期的比例更高达约50%。目前,糖尿病是不能完全治愈的,而且容易引发各种并发症,肥胖超重患者的心脑血管危险因素更大。所以2型糖尿病治疗中,在降糖的同时,我们需要减轻肥胖和超重病人的体重,以减轻其他危险因素。

据了解,此次“爱随心达——糖尿病患者援助项目”将为符合项目条件的低保和低收入两类2型糖尿病患者免费提供由艾塞那肽注射液。项目于2015年7月1日正式启动,并陆续在各地开展,援助范围首批覆盖北京、天津、济南、南京、哈尔滨等20个城市。(记者 董子畅)

(责编:马雅兰、秦晶)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖