人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

“女童保护”诞生和发展记【3】

2015年07月16日08:17  来源:中华慈善新闻网  手机看新闻

2013年9月4日—6日每天上一堂试讲课,后两天学校为金牛完小和石坪完小。

在云南开课期间,孙雪梅、汤瑜寻求邓飞帮助,联络一家企业为女童保护捐赠第一笔善款10万元。

2013年9月13日,儿基会召开《女童保护研究报告》发布会暨女童保护论坛,孙雪梅、汤瑜、权敬等女记者参与。

2013年9月底,项目成员重新拟订了一份教案,并开始逐一联系专家对教案进行修订。

2013年10月,设计师“小邪”授权孙雪梅“女童保护”团队长期免费使用logo设计。

2013年10月22日,孙雪梅和贵州日报记者龚世丹一起,在贵州省习水县三岔河乡狮子完小和乡中心小学留守儿童之家各试讲一堂课。《贵州日报》进行报道。

2013年11月8日,孙雪梅在广东珠海香洲区第十二小学上了一堂试讲课。羊城晚报等媒体做了相关报道。

2013年11月中旬,孙雪梅发现自己怀孕,而此时,真正参与女童保护工作的女记者还不多。部分女记者最初参与,但因工作变动或单位工作忙等原因,退出或暂时不能参与太多“女童保护”的工作,项目加大志愿者招募力度。

2013年12月17日,孙雪梅、权敬、孙萌萌三名女记者在北京打工子弟学校授课。这也是孙雪梅对权敬和孙萌萌两位新讲师的一次试讲培训。

2013年12月18日,权敬奔赴福建福州,开启与福州市妇联合作,培训当地志愿者。

2013年12月24日,盛小航在湖北鹤峰开讲当地的“女童保护”第一课。

经历了多次多地的试讲,教案从最初简单的不完善的版本,几乎全部打乱重来,加上专家来来回回几十次修改。教案拟订和修订过程中,核心编纂成员为权敬、庄庆鸿、孙雪梅、安薪竹、张杰、高昌;顾问专家为王立宏、方若蛟、刘文利、张雪梅、苏艳雯、黄莉莉、储朝晖、童小军、隋双戈、熊丙奇等(以姓氏笔划为序)。12月底,“女童保护”儿童防性侵教案终于稳定下来。

2014年3月2日,全国两会代表委员“女童保护”座谈会召开,同时发布“女童保护”第一版教案,发布《2013儿童安全教育及相关性侵案件情况报告》,会议吸引全国48家媒体75名记者参与报道。

在此之前,“女童保护”公开报道中的官方介绍为:2013年以来,各地曝出多起女童遭受性侵的案例。全国各地百名女记者于2013年6月1日联合发起“女童保护”公益项目,项目设立在中华社会救助基金会儿童安全基金下,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。(注:部分报道中将“儿童”写为“女童”。)

2014年3月10日,“女童保护”与贵州省习水县妇联、教育局等部门合作,孙雪梅培训各乡镇抽调女教师共90多人,教师回校开展课程。

2014年5月29日,“女童保护”举行一周年发布会,发布《2013-2014年儿童安全教育及相关性侵案件情况报告》。

上一页下一页
(责编:马雅兰、秦晶)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖