人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

“女童保护”诞生和发展记

2015年07月16日08:17  来源:中华慈善新闻网  手机看新闻

近来,关于性侵儿童的案件又不断爆发,引发社会强烈关注。这两年,由百名女记者发起的“女童保护”公益组织一直致力于儿童预防性侵教育,让我们一起来关注“女童保护”是如何诞生和发展的,看看她们如何推动儿童防性侵教育,帮助更多孩子免于受侵害。

“女童保护”团队的工作历程

编者按:

近来,“女童保护”由“项目”升级成为“专项基金”,引发很多人关注。我们团队写下“女童保护”诞生和发展记,感谢一直帮助和支持我们的人,并希望大家一直陪伴我们,鼓励我们走下去!

2013年5月15日,海南万宁小学校长带6名女学生开房事件曝光,引起舆论强烈关注,多个记者微信群里也对此事表示愤怒。

2013年5月23日,广东雷州一校长性侵两名女生案曝光,女记者们在群里爆了粗口,有人愤怒,有人悲哀,有人表达绝望。孙雪梅、李婧、汤瑜、庄庆鸿、徐子莫、杨晓、廖洁等女记者都参与了讨论。

2013年5月29日,又有媒体曝光深圳等地的性侵女童案件,“蓝衣”微信群里又一次讨论,孙雪梅、李婧等人表示要有所行动。

2013年5月30日,有媒体梳理报道5月8日至27日,20天一共有8起性侵女童的案件被曝光。

2013年5月30日当天,包括蓝衣群在内的微信群成员再次集体愤怒,孙雪梅、汤瑜、李婧、庄庆鸿等女记者们表现尤为激烈,觉得真的应该要做些什么。于是,群里的邓飞、高昌、李蒙、胡益华、李小健、丁仕松、王维维等人鼓励女记者行动起来,做女童保护行动。邓飞说,这是女记者的事,我们所有男记者做幕后支持。群里的男记者们都表示赞同。

2013年5月30日,几名女记者商量后,决定发起行动。

2013年5月31日下午,蓝衣群再次谈论性侵女童案件。当晚10点半左右,当天坐火车到江苏出差的庄庆鸿刚安顿好,电话响了。丁仕松给庄庆鸿打电话,说女记者的女童保护行动,委托庄庆鸿起草“呼吁废除嫖宿幼女罪、保护孩子免遭性侵害”的联名公开信初稿。记者群里,高昌、李蒙等人参与讨论,一直讨论到凌晨3点多,最终在6月1日凌晨5点34分由高昌定稿并发出“女童保护”第一条微博,转发上万条。

微博发出后,转发量不少,呼吁和倡导层面有了,但真正的行动,却需要勇气和时间,需要有人真正付出心血和精力去做事。

下一页
(责编:马雅兰、秦晶)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖