人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

阿里公益“天天正能量” 人人都是江河卫士

2015年07月21日09:41  来源:人民政协报  手机看新闻
原标题:阿里公益:人人都是江河卫士

  7月12日上午10时28分,成都市锦城湖湿地公园水光盈盈的湖畔,一名15岁身着白色T恤的少年满头大汗跑到终点,并领取一张纪念卡,卡上写着:“感谢你参加成都‘跑’护水源地环保公益特别活动,成为一名‘江河卫士’。通过你坚持不懈的努力,成功为成都水源地保护项目募集到公益基金300元。”在这名少年的身后,一大群身着白色T恤的奔跑者,沿着湖畔也在渐渐靠近终点。

  这是阿里公益“天天正能量”的“人人都是江河卫士”环保公益行动中的一幕。活动中,每位参与环保跑的市民到达终点后,阿里公益基金将提供300元公益金,用于保护成都饮用水源保护地。

  据介绍,今年6月以来,阿里公益“天天正能量”联合全国各地多家媒体发起的“人人都是江河卫士”大型公益活动,已经在北京、上海、山东、四川、云南、黑龙江、吉林、西藏、青海、新疆、宁夏、浙江、天津、湖南、山西等近20个省市区如火如荼地开展。各地市民纷纷通过捡垃圾、跑步、骑行、健步走等方式参与“环保挑战”,为当地水资源保护项目募款筹资。

  “每次活动参与的人数动辄成百上千,已经成为各地夏日里的一道靓丽风景,受到社会广泛关注。”阿里公益“天天正能量”负责人王崇和告诉记者。

  此次“人人都是江河卫士”活动,阿里公益共投入200万元专项公益资金。活动呼吁人们行动起来,一起成为“江河卫士”,为保护家乡的水资源募款筹资、出谋划策。活动共分为两个阶段:第一阶段为“环保挑战”,所有热心人士均可报名参与,只需完成挑战,就可以为当地的护水项目筹集一份公益资金;第二阶段为护水项目的落地执行,第一阶段所筹得的公益资金,将全部用于支持护水项目的开展。

  据阿里公益“天天正能量”项目负责人统计,目前全国所有已发起环保挑战的地区,直接参与活动的总人数已达4000多人,间接影响的人群则更多。

  据介绍,阿里公益“天天正能量”项目正式启动两年来,已发起100期正能量常规评选及200多次特别策划奖励,发放奖金1200多万元,奖励好人好事超1000例,受到社会广泛关注。

  自2014年起,阿里公益天天正能量项目将公益视野扩大到环保领域,联合全国近30个省的媒体,发起“寻找江河卫士”活动,寻找致力于水资源保护或水污染治理的人,给予现金奖励。今年6月开始,又发起了“人人都是江河卫士”公益活动。

  “‘人人都是江河卫士’活动所蕴含的健康快乐、人人参与的环保理念,得到了广泛而深入的传播。”王崇和表示:“守护江河,不能只靠一部分人的坚持,更需要我们每一个人的努力。人人关注、行动、参与,才能带来真正的改变。”(舒迪)

(责编:马雅兰、秦晶)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖