人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

扶贫济困 大爱中国

第四届中国慈展会组委会会议在京召开 9月18在深圳举办

2015年07月27日08:41  来源:中华慈善新闻网  手机看新闻

第四届中国慈展会组委会会议现场

中华慈善新闻网北京7月27日电 7月24日上午,第四届中国公益慈善项目交流展示会(下称“慈展会”)组委会在北京召开会议,介绍展会筹备情况,审议并原则通过了《第四届中国公益慈善项目交流展示会总体方案》。组委会决定,第四届慈展会将以“扶贫济困,大爱中国”为主题,于9月18日至20日继续在深圳举办。

慈展会组委会主任、民政部部长、中国慈善联合会会长李立国,慈展会组委会主任、深圳市市长许勤,慈展会组委会副主任、国务院国资委副主任王文斌,慈展会组委会副主任、全国工商联副主席谢经荣,广东省政府办公厅副主任甘正猛,慈展会组委会副主任兼办公室主任、深圳市委常委、市政府党组成员田夫等参加组委会会议。慈展会组委会副主任、民政部副部长邹铭主持了会议。

组委会主任、民政部部长李立国在第四届中国慈展会组委会上讲话

李立国在组委会会议上指出,慈展会已在深圳连续举办三届,在各单位的通力协作和支持推动下,展会定位日渐清晰,理念日趋成熟,机制逐渐完善,成效不断提升,已成为全国覆盖面最广、影响最大的慈善成果展示平台,慈善信息发布平台,慈善资源对接平台和慈善文化传播平台,成为推动慈善事业健康发展的重要载体。李立国表示,第四届慈展会以“扶贫济困、大爱中国”为主题,定位准确,直接体现了党中央、国务院对慈善事业的期许和要求,强调展会要充分发挥服务扶贫济困的平台,成为社会力量帮扶困难群众的助推器、加速器。

李立国表示,积极响应“大众创业、万众创新”的要求,致力于开辟全社会的公益慈善众创空间,这是顺应新常态、新要求的创新支持,本届慈展会要着力开辟公益慈善众创空间,在组织好、服务好大型慈善组织和爱心企业的同时,为心怀慈善热情和公益梦想的个人提供创新创业机会,帮助小微慈善组织寻找支持的伙伴,向乐于支持他人发展的慈善组织和企业推荐优秀的慈善创意和项目,把慈展会打造为公益慈善创新思想和创新力量的孵化器、放大器。

李立国指出,第四届慈展会要有序推动展会国际化建设,通过慈善活动开展民间外交,在配合实施国家战略中发挥作用。在“一带一路”等重大战略的实施过程中,如何更好的帮助有意愿、有能力的慈善组织走出国门,如何更好的通过各类慈善活动促进国际交流与合作成为当前我国慈善事业发展中需要关注的新问题,要注重增加慈展会的国际化色彩,为国内、国际的各类慈善主体提供沟通思想、交流经验,达成合作的平台,让慈展会成为连接国内外慈善事业的重要纽带。

李立国认为,第四届慈展会前期筹备工作务实高效,扎实有序,要求各主办单位要凝聚共识,团结协作,积极调动各方慈善资源,支持推动展会发展,组委会办公室要进一步整合力量,积极做好与各主办方、各参与方的对接工作,全力周密部署、高效、高质量的推进展会各项筹备工作,要将慈展会办出新的特色,新的水平,成为辐射全国影响全球永不落幕的慈展会。

组委会主任、深圳市市长许勤在第四届中国慈展会组委会上讲话

许勤在会上表示,作为中国公益慈善第一展,慈展会已成为推动我国公益慈善事业创新发展和实现全面小康的重要平台和载体。第四届慈展会是在协调推进“四个全面”战略布局的新时期举办的一届重要展会,要准确把握当前公益慈善事业发展的新特点、新趋势,坚持质量引领、改革创新,突出需求导向、服务导向,着力强化慈展会的扶贫济困功能,着力推进慈展会社会化专业化规范化,着力提升慈展会资源对接的质量和效益,着力提升慈展会的国际化程度,全力以赴做好第四届慈展会筹备和举办各项工作,努力实现一年更比一年好、一届更比一届高,为我国慈善事业发展注入新动力,为全面建成小康社会作出新贡献。

组委会副主任、国务院国资委副主任王文斌在第四届中国慈展会组委会上讲话

王文斌表示,慈展会成功举办了三届,在传播公益慈善文化、倡导慈善理念,对接慈善资源、弘扬社会主义核心价值观等方面发挥了重要的作用,在国内外产生了广泛影响,对推动中国公益慈善事业的发展做出了重要贡献。 过去三届展会中,中央企业积极参与慈善项目展示和资源对接,参加各种研讨和交流活动,既充分展示了中央企业履行社会责任的优秀成果也树立了中央企业良好社会形象。今年的第四届慈展会以扶贫济困、大爱中国为主题,强化工作的机制创新,强化资源对接,强化国际化、标准化、制度化建设,将对展会的成功举办起到良好引导作用。

谢经荣表示,第四届慈展会突出扶贫济困的主题,定位有提升,形式有创新,内容更丰富,围绕“大众创业、万众创新”引入众创空间,公益创投等既符合国家的导向又实现了工作形式的创新。全国工商联将继续把慈展会作为引导民营企业参与公益慈善事业,积极履行社会责任的一个重要工作平台,继续发挥慈展会在引导民营企业积极参与公益慈善事业,健康成长方面的作用,并希望在集中做好三天展会的同时,推动慈展会影响力的持续性。

邹铭最后强调,组委会办公室要认真领会并贯彻落实好组委会领导的指示和讲话精神,要根据组委会研究审定的总体方案,周密部署,全面推进各项筹备工作;各主办单位齐心协力,通力合作,密切配合,积极调动各方资源,加大对展会的支持力度,并继续给予组委会办公室全力支持和悉心指导;各单位加强统筹协调,各司其职,各负其责,加强配合,形成一个强大的工作合力,把第四届慈展会办出更高水平、更大影响、更加圆满。

据组委会介绍,第四届慈展会主要由展示交流、会议研讨、中国公益慈善项目大赛和配套活动等部分组成,具体内容包括专设11个公益主题展区、1个资源对接区、1个公益体验区,开展近15场会议研讨,以及中国公益慈善项目大赛、中国公益映像节、公益排名活动、社会创新之旅、慈善信息发布、公益慈善节庆活动、绿色展会行动和公益盛典暨总结发布会等活动。展会将突出如下特点:

以“扶贫济困”为主题,突显展会的积极作用

第四届慈展会以“扶贫济困、大爱中国”为主题,旨在响应党的十八届三中全会有关“支持慈善事业发挥扶贫济困积极作用”等指示精神,进一步突显展会在扶贫济困中的积极作用。在此基础上,本届慈展会将积极动员西部及其他贫困地区民政部门和慈善组织把需要对接资源的扶贫济困项目引导来参展、参赛,并专设扶贫济困公益专馆,着力做好扶贫济困类公益慈善组织和扶贫济困项目的展示推介、撮合对接工作。

同时,在媒体传播上,第四届慈展会将加大对扶贫济困类公益慈善组织和扶贫济困项目的宣传推介力度,积极引导中东部地区及各大企业、基金会等社会慈善资源加大对扶贫济困工作的支持力度。资源对接上,也将借助展会资源对接系统平台优先向社会推送具有扶贫济困功能的参展机构和项目,突出强化展会在扶贫济困中的资源配置功能。

引入“众创空间”、“公益创投”,主打“国际化”

组委会介绍,为顺应慈善事业发展需求以及网络时代大众创业、万众创新的趋势要求,第四届慈展会将引入众创空间、公益创投等发展模式,着力突出展会公益慈善众创空间的发展定位。

众创空间主题展区是第四届慈展会的亮点之一,将重点引入一批有创新、创意的公益慈善项目和创新型社会企业,进行宣传展示和项目路演,如3W咖啡将以公益创业孵化器形式入驻众创空间,为公益创客提供创业服务。

不仅如此,第四届慈展会还将根据由第三方专业机构制定的一整套社会企业认证评估标准系统,在慈展会上对一批具有社会企业特质的机构予以认证、展示和推介。此外,通过慈展会的重要活动之一—中国公益慈善项目大赛选拔出的优秀的公益慈善项目,将以公益创投的方式,吸引社会资金对公益慈善项目的投入,并获得项目落地孵化、企业投融资等配套服务。

第四届慈展会着力提升国际化办会水平。将强化参展对象、会议研讨、以及传播的国际性。如开设国际公益专馆,甄选境外优秀公益机构、项目、活动和国际公益慈善专业人士参展、参会,与深圳市翻译协会合作,加强展会国际化的语言环境。

加大资源对接力度 打造“永不落幕”的慈展会

资源对接是慈展会的核心价值所在。组委会介绍,第四届慈展会将进一步强化慈善资源对接平台作用,建立健全资源对接平台的项目筛选、评估标准和服务规程等标准化服务体系,推动公益慈善项目流、资金流、人才流、信息流的大数据系统建设,促进公益慈善资源对接的专业化、规范化和常态化。

同时,本届慈展会将创新开展中国公益慈善资源对接“公益合伙人”计划,聚集更多社会慈善资源以项目资助、公益创投、社会价值投资等方式,投入扶贫济困和社会公益服务项目,形成“3天展示交流、362天网上对接”的格局,着力打造“永不落幕”的慈展会。

“我们希望在各方的努力下,将今年的慈展会办成一场‘辐射全国、影响全球’的公益慈善年度盛会,使它成为全球性的公益慈善众创空间,成为中外公益慈善及社会服务资源交流、合作、对接的服务平台。”第四届慈展会组委会有关负责人表示。

深化“以会为主”办会模式

第四届慈展会将继续深化“以会为主、以展为辅”的办会模式,优化提升展会会议研讨和交流、交易、交谊的平台价值。

第四届慈展会将优化提升会议研讨的运作模式与核心价值,借鉴达沃斯和博鳌亚洲论坛的模式,由组委会办公室组建一个由公益慈善行业专家、学者和相关公益人士组成的慈展会议题委员会,由议题委员会结合年度公益慈善事业发展趋势、特点及公益慈善实践、理论和政策领域亟待解决的热点、难点问题,研究提出一个年度会议主题和若干分议题,以期从不同角度对会议主题进行深入研讨,努力打造国际化、高端化和多元化的互动对话平台。

6月3日,中国慈展会议题委员会在北京召开了第一次会议,11位委员就会议议题进行了深入研究和热烈讨论,并从60多个征集的议题中,初步确定了公益慈善概念内涵深化与外延拓展的关系、公益慈善立法与公平环境构造、互联网形势下的社会创新与公益事业发展等重点议题。

“以会为主”的另外一个含义则是突出展会的交流对接功能,也就是打破传统展会的展示格局,把更多展示区域用于交流。第四届慈展会将采取“去展柜化”的展示方式,并利用展会公共活动区域,开展项目展示、路演、公益宣讲会等活动,便于参展机构和人员更好地交流、交谊和交易。

重点实施品牌活动 继续举办公益映像节、公益慈善项目大赛

中国慈展会连续成功举办三届,已经形成了不少颇具代表性和社会影响力的品牌活动,其中中国公益映像节和公益慈善项目大赛当属影响最广、好评度最好的活动之一。

组委会介绍,第四届慈展会将继续创新举办公益映像节、公益慈善项目大赛。公益映像节将面向全国征集、评选原创的、便于移动传播的公益短片、公益广告、公益故事,鼓励公众用自己的镜头记录身边的公益人物和爱心故事,倡导微关爱、微力量,传递“用影像传播公益,让公益融入生活”的核心理念,以影像为载体,融合影像、语言、音乐展现真实场景的表达方式,展现传播公益人物、公益故事、公益项目。

同时,本届公益慈善项目大赛将秉持“大众社会创业,万众公益创新”的理念,全面增强大众传播的力度,引入社会化公共传播合作机构,引导参赛项目用跨界创新方式解决社会问题,做好项目能力建设服务,重点突出在高等院校的传播和宣导,配套开展“大学生公益创客大赛”和“大学生公益视频大赛”,支持大学生青年群体选择公益创业之路。

办会成效显著,掀起全民慈善的“蝴蝶效应”

目前,第四届慈展会的筹办工作正在有序推进中。展区整体规划设计方案已基本完成,全国公益项目大赛已完成报名。升级改版的慈展会官网、网上招展报名系统、官方微博微信和统一报名咨询电话12349也已全面启动,各项招展工作、活动征集和项目评审、志愿者招募等工作正在进行中。截至7月22日,第四届中国慈展会参展、参赛机构和项目总数达到2147个。

据了解,中国慈展会从2012年起,已连续成功举办三届。2012年7月,首届中国公益慈善项目交流展示会在深圳举办,成为中国公益慈善领域的首个国家级综合性展会。2013年9月第二届慈展会增设蝴蝶为吉祥物,寓意慈展会能激荡出慈善公益事业的“蝴蝶效应”。

2014年9月,第三届慈展会在深圳成功举办,共有 896个机构和项目参展;举办了15场专题研讨会、13场发布会、73场互动沙龙和公益体验活动;开设了7条社会创新之旅观摩线路;达成合作对接项目438个,对接金额达50.79亿元;共吸引了来自26个省(区)市300多嘉宾组团赴会观摩,累计观展人数逾16万人次;约120多家媒体、近600名记者参与采访报道,各类新闻媒体和门户网站报道、发布和转载的展会信息超过60万条,社会反响热烈。

在社会各界的鼎力支持与倾力参与下,慈展会成为了我国公益慈善事业的理念流、人才流、项目流、资金流的集散地。三届慈展会资源对接量达到了近70个亿,培育了3000余个慈善项目和一大批公益慈善界人才,掀起了全民慈善的“蝴蝶效应”,成为推进现代慈善事业的重要载体和有益形式,成为推动社会建设的一支重要力量。 

(责编:马雅兰、徐婵)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖