人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

北京市东城区首个街道级社区公益项目大赛正在进行

2015年08月13日09:01  来源:中华慈善新闻网  手机看新闻

龙潭街道社区创益大赛现场

8月13日到14日,由龙潭街道办事处主办、北京市恩派非营利组织发展中心承办的东城区首个街道级社区公益项目大赛——“龙潭街道社区创益大赛”将进行决赛。

本次大赛不仅是一个展示新点子的平台,更是大家献身公益,真正为社会做实事做好事的强大助力。经过一步步项目优化,社区各个群体对大赛的热情愈发高涨,针对龙潭街道各社区公共事业、慈善福利、为老服务等方面的问题,大赛参与者们通过运作项目,探索出志愿服务、居民互助等一系列解决问题的方法,推进社区参与式协商治理试点的工作。

大赛前后筹备3个月,从征集社区建设金点子入手,逐步转化成为项目申请书,将社区居民、社区工作者及社会组织成员的好点子落到实处。街道通过举办大赛,调动居民参与式协商治理积极性,为社区中愿意为社区服务的群体开展工作提供能力建设和资金方面的支持。在决赛前,街道联合恩派举办公益理念宣讲会、项目设计与阐释能力培训、一对一优化咨询等活动,提高大赛参与人的项目运作能力;在决赛中,最终获奖项目可获得5000至10000元的资金支持。

大赛分为赛前宣讲、项目培训、项目优化和项目决赛4个阶段。6月起,恩派的工作人员在龙潭街道11个社区举办了16场宣讲会,征集到社区金点子83个之后,两大主题四场社区项目培训会相继开展,收集项目申请书70份,其中有一半来自社区居民;到8月初,中心在龙潭街道11个社区进行了61个项目的一对一优化,以推进决赛顺利进行。整个前期筹备过程共吸引494人次参与,为大赛奠定了良好的群众基础。

本次社区创益大赛的举办,响应了北京市东城区建设“全国社区治理和服务创新实验区”的号召,有利于建立社区协同机制,切实满足群众养老、育儿、助残、环境保护等方面的需求。

(责编:马雅兰、秦晶)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖