胡德平:从“红色火车头”到绿色发展

2016年01月20日15:55  来源:中华慈善新闻网
 
胡德平:从“红色火车头”到绿色发展

1月12日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会“狼图腾草原专项基金”成立发布会在北京举行。中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长胡德平宣布基金正式成立并为基金专家顾问颁发证书。他表示,基金的成立是一件很有意义的事,希望大家多多支持,也希望更多的人知道该基金即将对人类文明起到的一种推进作用。

长期以来,由于对草原生态功能的忽视和对游牧文化的偏见,使人们忽视了草原生态功能的重要作用和游牧文化理念对现代文明的生态意义。特别是近几十年,大量的草原被农业开垦,工业开发,致使草原湿地和野生动物消亡,脆弱的草原生态千疮百孔,岌岌可危。保护草原和游牧文化已经是刻不容缓的人类使命。而中国生物多样性保护与绿色发展基金会“狼图腾草原专项基金”的成立就是为了弘扬中国生物多样性保护及狼图腾的生态理念,积极保护和展示现存草原生态系统和游牧文化,建立人与自然和谐共存的草原保护示范区,普及和提高全社会对草原生态与环境保护的理念与认识,提倡与引导公众参与草原保护项目。

胡德平表示,目前,很多国际上对于中国发展的认识并不在理儿,“他们有种批评,说你们确实是起到了一个火车头的作用,但是你们是‘红色火车头’,什么叫‘红色火车头’呢,就是高能耗、高投入、高排放,低效率、破坏环境”,胡德平对此并不完全认可,他认为,中国生物多样性保护与绿色发展基金会的源起就是一个文明发展、绿色发展、综合发展的榜样。基金会前身是中国麋鹿基金会,麋鹿是产生于中国的珍稀动物。1865年以后,欧洲的传教士、动物学家曾用各种方法把少数麋鹿领养到欧洲,1900年八国联军攻占北京,致使人工驯养的麋鹿全部灭迹。未曾想到,那时的英国十一世公爵贝福特却在自己的庄园开始精心购买喂养麋鹿。1985年,中英两国签署了《麋鹿回归协议》,十三世贝福特公爵将22头麋鹿无偿赠送给中国,同年,中国麋鹿基金会正式成立。

目前,北京、江苏、湖北,麋鹿种群繁殖非常快。1992年,联合国通过全球生物多样性公约,中国是履约国之一。1997年在基金会理事长吕正操将军的努力下,中国麋鹿基金会更名为中国生物多样性保护基金会。

2009年,基金会又改名为现在的名字,究其原因是因为生物多样性和绿色经济的发展极为密切,有如鱼水关系。我国改革开放以来,经济获得了几何倍数的增长,同时出现了严重的环境生态问题,我国的经济发展,带有不可否认的一个重要问题,那就是高投入,高能耗,高污染,低效率。基于这样的背景,基金会特意编了《绿色发展》一书,反省本身存在的这一客观问题。

对于绿色发展和生物多样性保护问题,胡德平曾公开表示,人是在动物界脊椎门、哺乳纲的一种动物,人是在动物界排列中的一个位置。所有的物种无一例外都需要绿色,而人是所有物种中最有可能破坏绿色的一种物种。科技史、社会史的发展告诉我们,人类应有这个觉悟,保护多样性物种的生物链,保护绿色,这就是保护自己。而既要金山银山,更要绿水青山的呼唤已经成为当代中国人民普遍接受的绿色发展观和天人合一的地球观,“基金的成立是一件很有意义的事,希望大家多多支持,也希望更多的人知道该基金即将对人类文明起到的一种推进作用”,他说。(王凯 焦中理)

(责编:刘一萱、乐意)