人民网
人民网>>中华慈善新闻网

中国绿发会“狼图腾草原专项基金”成立

白岩松:要做大自然的托管者而不是拥有者

2016年01月22日14:01 | 来源:中华慈善新闻网
小字号

1月12日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会“狼图腾草原专项基金”成立发布会在北京举行,央视著名主持人白岩松主持“狼图腾与草原保护”论坛,他说,无论对于大自然还是对于财富,我们都要做托管者而不是拥有者。

“其实透过我的名字就感觉我的父母很有环保理念——白,大雪的白,岩,岩石的岩,松,松树的松”,白岩松一上台就自侃道,他说,自己是内蒙人,今天是以志愿者的身份来参加这个活动,见证狼图腾草原专项基金成立。

在听完万通集团董事长冯仑的发言后,白岩松点评道,其实我们人的生命就在一呼一吸之间,结果发现现在呼吸挺费劲的,“我一直说最伟大的梦想就是自由,而现在我们最大的梦想是自由呼吸,这应该成为中国的命题,这个命题跟环境保护有关”。对于“阿拉善小米”,他还不由地翘起大拇指说,“质量最好的小米不是雷军的,是这些企业家们种的”。

“别以为自己是拥有者,就可以去祸害它”,白岩松说,现在都在提新常态,在他看来,一个同样重要的新常态就是这颗心的新常态,不管是面对财富还是面对大自然,要做托管者而不是拥有者。对此白岩松还举了一个例子:当地有一家餐馆生意非常好,但是没有开分店,究其原因是因为他们家的原材料只够开一家餐馆,开两家的话这个店就要偷工减料了,“这就跟现在的生态环境问题一样,就生态的承受能力来说,我认为应该不会持续健康发展下去”。

在白岩松看来,生物多样性大家都有很多的想法,这个多样性那个多样性,而中国最需要的是思想的多样性,“只要是思想的多样性更多的被聆听到,被宽容地看待,将来的生物多样性也会有没有问题!”(王凯 焦中理)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部