人民网
人民网>>中华慈善新闻网

中国企业抗击艾滋病对话交流会举行

2016年05月20日08:35 | 来源:人民政协报
小字号
原标题:红丝带”牵起的大爱

每年5月的第三个星期日,是国际艾滋病烛光纪念日。自1983年起,艾滋病烛光纪念日至今已经有100多个国家开展活动。在纪念日前夕的11日,联合国艾滋病规划署代表拜访中华红丝带基金,双方联合召开了一场“中国企业抗击艾滋病对话交流会”,共同探讨中国企业在防治艾滋病领域的工作经验和面临的挑战。

交流会上,联合国艾滋病规划署副执行主任简·贝格尔向大家预告了一项会议资讯,联合国艾滋病规划署将在最近召开全体会议,讨论如何建立多层面的合作伙伴关系的问题。简·贝格尔一行会前拜访中华红丝带基金,正是看到了中国的私人部门与公共部门在防艾领域合作的成绩。这一中国经验,在全球防艾事业中可圈可点。

■■担负使命

十年筹资不寻常

2005年,由全国工商联和20余家会员企业共同倡议发起筹建中华红丝带基金,致力于艾滋病预防和控制工作。

基金的宗旨是,动员社会力量,协调各方面资源,通过积极筹集资金和物资,配合政府艾滋病预防控制规划的实施,推动艾滋病防治事业,重点支持和促进偏远、贫困地区的艾滋病防治工作,树立民营企业踊跃承担社会责任的良好形象,保护人民健康,提高全民素质。

在11日的交流会上,中华红丝带基金常务副理事长谷彦芬介绍了中华红丝带基金主要防艾公益项目、活动及成果。

据介绍,中华红丝带基金成立以来在受艾滋病影响严重地区开展了多种类的公益项目,先后救助与安置了13000余名受艾滋病影响儿童,保障他们的生活和学习;在凉山、河南、云南援建多所爱心学校、配套医疗设施;针对外来务工群体、大学生群体以及受艾滋病影响孕产妇开展“红丝带健康包项目”、“谈谈性说说艾———高校学子性健康与防艾倡导计划”、“红丝带母婴平安项目”等,已经向62万名外来务工者讲解防艾知识,发放红丝带健康包,帮助万余名受艾滋病影响及贫困的孕产妇住院分娩,大大降低了艾滋病母婴传播的几率。

民企捐资者的坚守,让中华红丝带基金一直守到今天。10年来,所有的参与民企不仅是捐助者,同时也参与了基金的管理,还带动了大量的企业员工成为防艾志愿者。

这份坚守来得不易。

中国民营经济发展不过30多年,10年前,中华红丝带基金的20余家发起民企其实都只有一二十年的发展史,自身实力和企业文化沉淀的程度算不上很强,在大家还在谈“艾”色变的时候,他们却选择了资助中国的防艾公益事业,而且坚持至今。

他们的特殊,在于这些民企选择的是一项特殊的公益事业。

在中国传统文化背景下,许多中国人对艾滋病问题十分忌讳,不论是组织还是个人从事这项公益活动,无疑会面临“污名化”的风险。一般情况下,人们选择资助教育、助残等公益事业,获得社会美誉度十分容易,尤其是企业,这对提升企业品牌美誉度更为有利。

一位下派基层锻炼的工商联干部曾经告诉记者一个小故事:某地也存在艾滋病相关问题,当这位工商联干部提出中华红丝带基金可以提供帮助时,一位领导干部婉言谢绝,“要是社会知道我们这里跟艾滋病有关联,招商引资就难了。”

然而,这些民企并没有望而却步。10年来,中华红丝带基金集结了200多家爱心企业,超过40家企业持续捐赠,这些企业与上万名爱心公众累计向中华红丝带基金捐赠超过1.8亿元。

“这非常不容易。”十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席、中华红丝带基金名誉理事长黄孟复在11日的交流会上如是评价民企。

全国政协委员、香港世茂集团董事局主席许荣茂是当年的发起人之一。许荣茂生于中医家庭,早年曾学医。2005年,时任全国政协副主席的黄孟复告诉他中国艾滋病情况时,许荣茂很容易就认识到,艾滋病可以通过预防、干预手段来减少患病几率。

2010年3月,许荣茂担任中华红丝带基金执行理事长,认捐5000万元,他还在上海倡议成立“上市公司抗击艾滋病联盟”,呼吁企业播撒爱心,为受艾滋病影响的群体提供人文关怀和社会援助,得到了诸如宝钢集团,上海光明集团等上市公司的积极响应。此外,他还提交过有关预防艾滋病方面的提案。

也许许荣茂参与防艾与其学医背景有一定关系,全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君参与这项事业并没有这样的专业知识背景。当年李河君成为红丝带基金发起人,汉能集团还没有现在这样大的规模。去年,李河君被中华红丝带基金授予“十年功勋奖”。至今,中华红丝带基金的办公用房仍由汉能集团无偿提供。

记者还记得,一位红丝带企业家多年前接受本报采访时,用十分朴素的语言表示:“只要是工商联发起的公益事业,我都会认可。”

如果我们要在不同中求同,那么,相同相通的,就是他们所具备的使命感——中国民企强烈的社会责任感。也正如中华红丝带基金章程中所言,“树立民营企业踊跃承担社会责任的良好形象”。正是在工商联不断积极的引导下,许多民营企业家走进防艾领域,一干就是10年。

■■整合资源

彰显中国特色

“‘健康包’最核心的特色就是承载着一份独特的公益使命,其在助力于全社会公共利益的同时,却需要受制于自身‘污名’化的风险,因而,捐赠方很难在此过程中获得如同‘温暖包’等眼泪指数高的项目以及那样的美誉效应。”4月19日,中华红丝带基金联合北京七悦社会公益服务中心、北京师范大学社会公益研究中心发布《中华红丝带基金红丝带健康包项目评估报告(2010-2015)》,北京师范大学社会发展与公共政策学院教授陶传进如是说。

红丝带健康包项目是最能代表特殊公益的项目,自2010年开始设计并运作,已累计向29个省、市、自治区的62万名外来务工者发放红丝带健康包,共举办了百余场大型启动仪式和主题发放活动,使红丝带健康包走进2300余家民营企业,200多所高校,发动了近9300余名志愿者参与到活动中来。

在陶传进教授看来,防艾领域的社会组织发育并不充分,中华红丝带基金自身已经构成了一面独特的旗帜,它一方面具有官方背景的优势,另一方面又具有民间社会组织的特征,有利于让更多体制外社会组织的成长,并与体制内的力量形成合力。

红丝带健康包项目的重点是宣传,针对流动人口的宣传是重点中的重点,而流动人口多集中于民营企业。而工商联是最大的、以民企为主体的全国性统战组织以及民间商会组织,通过动员工商联系统向民营企业开展宣传具有独特的优势,并且,中华红丝带基金在本领域独自募集项目资金也具备了一份独特的资源体系。也正因为在基层,红丝带健康包与其他民间社会组织不乏“共同语言”,红丝带健康包项目通过网络等途径开放社会组织申请发放的通道,累计有30余家公益机构参与到活动中。

北京潮商会的前身是统一战线中的商会组织,2013年底,商会正式获批成为具有独立法人资格的一级社团。商会秘书长周建轩告诉记者,北京潮商会会长张章笋一次性捐资红丝带基金1000万元,在他的带领下,北京潮商会在京的潮汕籍企业家群体中大力推广红丝带项目。

北京潮商会把中华红丝带基金的信息拿到已经有30多年历史的全球潮商大会推广,在国内发动了157家商会参与,发动企业家在自己的企业中组织员工参与到各种相关活动中。

“在中华红丝带基金的规范指导下,北京潮商会确保各个方面的有效到位。”周建轩说。

在过去的10年里,中华红丝带基金就像桥梁纽带,把有关政府管理部门、民企、其他社会组织、中外专家学者、媒体、志愿者群体等凝聚在一起,实现了防艾项目的社会效益最大化,随着防治艾滋病知识逐渐深入人心,最终赢得了社会舆论的美誉。(记者 吴志红)

(责编:高琳、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部