人民网
人民网>>中华慈善新闻网

“博大喜宝百万爱心基金”在长春启动

2016年06月29日09:47 | 来源:长春晚报
小字号
原标题:“博大喜宝百万爱心基金”昨启动

28日,距离19日那场生死急救已经过去了一周多的时间,因出现呼吸衰竭、引起脑部、心脏、肾脏器官严重乏氧,农安县前岗乡全新村高龙家的宝宝终于脱离了生命危险。躺在保温箱内的宝宝并不知道,他刚一出生就经历了这样一场劫难,更不知道他是“博大喜宝百万爱心基金”的第一位受益者。

“爱心基金”为患病新生儿一家带来希望

19日,来自农安县前岗乡全新村的“90后”母亲杨晶瑶,在农安县中医院生下了一名重3200克的男孩。孩子出生后不久,竟出现了呼吸衰竭,引起脑部、心脏、肾脏等器官严重乏氧,一家人赶紧将孩子迅速转至长春市儿童医院抢救。经检查,孩子被确诊为新生儿呼吸窘迫综合征,除各脏器缺氧外,孩子的肺部已有大量出血。

气管插管、利用呼吸机帮助其吸氧、配合使用肺表面活性物质药物……经过一系列抢救,孩子终于渡过了难关。孩子得救了,一家人高兴万分,可随后高昂的医药费却让仅靠低保金维持生活的一家人愁云满面。家里的老人都有病,忙于照顾老人的夫妻俩都无法从事体力劳动,每月仅靠低保金维持生活,日子本来就过得不好,如今更是雪上加霜。

就在全家人一筹莫展时,得知长春市马上有一项针对高危新生儿和贫困孕产妇的救助项目“博大喜宝百万爱心基金”将要成立,最高可获得10000元的救助资金,正好能解燃眉之急。

救助对象可获得3000元至10000元的救助基金

昨日,长春市慈善会与吉林省民友集团共同发起的“博大喜宝百万爱心基金”项目正式启动。“爱心基金”成立当天,杨晶瑶家刚刚出生一周多的宝宝成为了首位受益者,获得了10000元的资助。

据了解,为普及慈善理念,传播慈善文化,弘扬慈善精神,由长春市慈善会牵头,吉林省民友集团出资100万元设立的“博大喜宝百万爱心基金”项目,于28日正式实施。该项目设为长春市慈善会的专项医疗救助慈善基金,专项用于对高危新生儿、贫困孕产妇等救助。基金由长春市慈善会监督实施,本着“集慈善力量,传大爱精神”的宗旨,将为更多的困难群体解危济困。

长春市慈善会秘书长刘岷介绍,“博大喜宝百万爱心基金”主要用于高危新生儿和贫困孕产妇的救助,实施单位是吉林省妇幼保健院、长春市儿童医院和长春博大喜宝妇产医院。每位救助对象根据病情不同每次可获得3000元至10000元的救助资金,项目实施单位是吉林省妇幼保健院、长春市儿童医院、长春博大喜宝妇产医院。

同时记者了解到,“爱心基金”可通过长春市慈善会吉林省民友集团项目审核组申请,审核通过后,高危新生儿和贫困孕产妇便可获得即时救助。(记者 孙娇杨)

(责编:高琳、乐意)

分享让更多人看到

返回顶部