人民网
人民网>>中华慈善新闻网

喀什:农民画帮助农民脱贫

2016年07月08日12:54 | 来源:光明日报
小字号
原标题:喀什:农民画帮助农民脱贫

今年38岁的新疆喀什地区麦盖提县的米那瓦尔·木台力甫这几天特别高兴,她创作的名为《刀郎女子乐队》的农民画,在喀什地区农民画大赛上荣获一等奖,这是对她学习农民画20多年最好的肯定和回报。

以“家乡美,祖国好”为主题的喀什地区农民画大赛日前在喀什市举行,喀什地区12个县市共98名农民画画家会聚在一起,为展现家乡的美景各展才能。

米那瓦尔·木台力甫说:“从小我就喜欢画画。喜欢把家乡的刀郎歌舞画出来、喜欢画我们打猎时候的场景,还有那些美丽的风景等。我认为农民画就是要以农民为主,以生活为主。”

喀什农民画兴起于20世纪70年代初,吸引了众多农牧民参与。麦盖提县库木克萨尔乡作为喀什最早的农民画之乡,是新疆最具代表性的农民画创作基地。近年来,喀什地区加大了农民画创作技艺的培训,使更多的农牧民把创作农民画从自我爱好,变成一种技能,一种致富的手段。

本次农民画大赛最终有50位农牧民分获一二三等奖,在提升农牧民精神享受的同时,还扩展了农民画在精准扶贫上的途径,探索了喀什地区新的精准脱贫之路。(记者王瑟 通讯员王一坤)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部