人民网
人民网>>中华慈善新闻网

中华红丝带基金赴新疆调研艾滋病防治项目

2016年07月21日09:45 | 来源:中华工商时报
小字号
原标题:“红丝带”赢得边疆百姓心

 

“村民有个头疼脑热、跑肚拉稀都会来咱们卫生室;老年人腿脚不好的,没事就来卫生室烤一烤,很方便。”新疆一师5团春风路社区连队卫生室村医粟永君对中华红丝带基金督导组说。

新疆作为我国艾滋病高流行地区之一,截至2015年10月底,全疆现存活艾滋病病毒感染者和病人38283例。经统计,在现存活的艾滋病感染者及病人中,男女性别比例为1.5:1,传播途径中经静脉吸毒传播比例为28.6%,性途径传播(含同性性接触传播)占62.1%。

中华红丝带基金是全国性艾滋病防治救助机构,2013年启动新疆艾滋病防治支持项目,3年来,先后为新疆伊犁哈萨克自治州、新疆生产建设兵团第一师、第四师,237所村级和连队卫生室提供医疗器械和设备配套,艾滋病防治宣传设备,为281户受艾滋病影响儿童家庭提供了3年资金的资助,累计支出806.08万元。

欲善其事先利其器

2012年,中华红丝带基金在新疆自治区调研时发现部分村卫生室主体建设比较完备,多数卫生室都设在村委会、社区活动站,但是卫生室的医疗设备比较匮乏,大多数只有听诊器、血压计、温度计老三样。为了改进卫生室设备老化、设备不足的现状,中华红丝带基金为新疆237所村(连队)卫生室提供了诊查床、高压消毒锅、病床+床垫、紫外线灯、处置台、雾化器、TDP治疗仪、新生儿随访包、快速检测血糖仪、尿液分析仪、抢救箱、清创缝合包、电脑、候诊椅、电视机、DVD、电视柜、宣传栏等15项医疗设备和防艾宣传设备,每所卫生室捐助标准为2.5万元,还可以根据自身情况选择需要配备的物资。

兵团第四师61团4连大多数都是维吾尔族,卫生室担负连里700多人医疗服务,医生苏普热木说,连队距离团部医院很远,很多时候连队职工一些小毛病首先想到的是卫生室。

雷小克是伊宁市喀尔墩乡英阿亚提村卫生室的村医,她说在没有电脑之前,村里的医疗档案都是手写的,现在有了电脑直接就能在电脑中调出村民的健康资料,方便很多、也正规很多。这里吸毒感染艾滋病的人较多,在卫生室中播放防艾禁毒的短片,村民很方便的就知道了艾滋病的危害,对预防艾滋病起到了重要的作用。

“有了医疗设施的配备,原本空置的卫生室也能够重新使用起来了。”兵团第一师卫生局局长霍志强说,一些偏远地区的连队,虽然设有卫生室,但是由于医疗器械配备不足,一直没有使用,而在器械配备后,卫生局将医务人员和常用药物也一并配套,让医务室不再是摆设。

经过实地走访10多个村级和连队卫生室,记者发现基层卫生室中使用率最高、最受欢迎的配套医疗器械是中药雾化器、TDP治疗仪、灸疗器、蜡疗袋等。通过与村民的沟通了解到,很多村庄的青年人在农闲时节都出去打工,平常村里留守老人和儿童居多,很多老人每天都会到卫生室做理疗、热敷,卫生室的作用得到了村民的认可。

“把基础医疗设施配备到最需要的村卫生室,推进卫生室的落成和使用,最终能帮助到村民,才是发挥了村卫生室应有的作用。”中华红丝带基金管理委员会主任王世卫说。

家里的希望

走到买迪纳(化名)家,天蓝色的铁门上写着“计划生育光荣户和‘三新’典型户”,院子里一尘不染,阳台上很多的花开着鲜艳的花朵,孩子母亲古斯玛依(化名)很羞涩也很朴实,她的丈夫在6年前因为吸毒感染艾滋病去世,留下她和两个孩子,大的9岁,小的7岁。丈夫去世后她没有再嫁,靠着种地养活两个孩子,“还好有好心人的资助,不然我真的很难撑下去,我一定会让孩子们好好上学,因为他们就是我们家的希望。”古斯玛依激动地和考察组一行说。

茹曼阿依(化名)是一名年近60岁的奶奶,大儿子在26岁时因为吸毒感染艾滋病去世,儿媳妇改嫁远方,给他们两个老人留下两个孩子,奶奶的二儿子用微薄的收入养活着一大家子人,在和奶奶的聊天中,记者发现她非常注重孩子的教育,她说两个孩子的汉语不好,假期给孩子们报了一个汉语学习班,两个孩子也很懂事,学习很好,她希望孩子们能够尽快长大,有能力了也去帮助和他们一样的人。

这两户仅仅是中华红丝带基金儿童资助项目的缩影,自2012年以来,中华红丝带基金为281户受艾滋病影响的家庭提供3000元/每年的资助,这些家庭由卫生局和疾控中心的工作人员深入街办、村组对符合资助条件的家庭进行核查登记,保证项目实施有效,这些家庭中多数都是父亲或母亲由于吸毒感染艾滋病后去世,留下贫困且缺少关爱的孩子。基金为了让孩子们健康快乐地成长,通过儿童资助项目切实改善了受艾滋病影响儿童的生活水平。

新疆不仅需要稳定团结,也需要有更多爱心机构、爱心人士的关注和支持,让一个拥有美丽的风景,独特的风俗,淳朴的民风的新疆能够更好地发展。(记者 孙凤仙 高春颀)

(责编:高琳、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部